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O processo, em fase os nutrientes, evitando esse processo. é um legado importante. Mostra que de-
de requisição de Fertiliza o solo e agrega valor à produção”, vemos continuar desenvolvendo trabalho
patente pela Ufra, explica Michinori Konagano, diretor-pre- junto a comunidades mais carentes.”
beneficia a todos: de sidente da Cooperativa Agrícola Mista
um lado, a entidade de Tomé-Açu. “O adubo orgânico leva A capacidade fabril da cooperativa
financeira encontrou bagaço, casca e caroço de açaí, cupuaçu, está em torno de 6 mil toneladas anuais
um destino sustentável acerola, maracujá, abacaxi, goiaba, entre de polpas de frutas, pimenta e cacau, sen-
para seus resíduos outras frutas, e as notas de real fora de do 50% exportadas para o Japão, países
descartáveis; de outro, circulação.” do Oriente Médio e da Europa. Além dos
o adubo orgânico associados, a cooperativa recebe frutas de
ajuda a prosperar a Segundo Carlos Costa, a ideia agora mais de mil pequenos produtores cadas-
agricultura familiar. é colocar em prática o projeto piloto com trados. A experiência adquirida ao longo
No caso da Camta, são dez agricultores no município de Irituia, dos anos levou os cooperados a desen-
165 cooperados e cerca distante 157 quilômetros de Belém, os volver práticas de cultivo sustentáveis,
de mil produtores quais terão possibilidade de produzir priorizando a conservação da floresta. A
cadastrados que composto orgânico com material de suas cooperativa tem um grande projeto de
recebem esse tipo de propriedades, mais o resíduo do dinheiro responsabilidade social, que beneficia
adubo, praticamente triturado que será entregue pelo BC. Para mais de 800 famílias de pequenos agricul-
a custo zero, por meio avançar, eles precisam construir um pátio tores, com treinamento e conhecimentos
da Embrapa e das cimentado de 48 metros quadrados e ad- sobre o sistema agroflorestal.
prefeituras. quirir uma roçadeira costal. Isso significa
que cada agricultor terá de desembolsar, DIAMANTE NEGRO
em média, R$ 2.500. “O custo é baixo e
os benefícios são muitos, inclusive em Inovar faz parte da história dessa coopera-
relação à limpeza da área. Ao usar frutas tiva – cuja origem remonta a 1929, com a
estragadas no adubo, evita-se atrair para o chegada das primeiras famílias japonesas
terreno moscas e outros insetos”, analisa à Amazônia, onde fundaram uma colônia
o coordenador do projeto. para produção de hortaliças, arroz e ver-
duras –, que sempre se destacou no Norte
CASAMENTO PERFEITO do Brasil. Em 1960, a Camta recebeu o
título de maior exportador do mundo
Não foi por acaso que a Cooperativa de de pimenta-do-reino, na época também
Tomé-Açu fechou parceria com a Ufra chamada de diamante negro. Logo em
para fazer a compostagem orgânica, seguida, uma praga dizimou a cultura do
preparada com cédulas velhas do real, grão de toda a região. Quatro anos depois,
e distribuir aos cooperados e cadastra- a cooperativa deu a volta por cima ao
dos – a maioria pequenos produtores da adotar o sistema agroflorestal, que reúne
agricultura familiar. Esse tipo de inicia- o cultivo de plantas florestais e frutíferas.
tiva faz parte da tradição da cooperativa, Essa biodiversidade de culturas trouxe
de inovar e acreditar no trabalho com equilíbrio e permitiu colheitas sucessivas
responsabilidade social e ambiental. “A de produtos diferentes ao longo do tempo.
ideia da Universidade do Pará de usar di-
nheiro, que também tem origem na terra, No mesmo ano, a Camta inaugurou a
em adubo orgânico, foi um casamento mais completa fábrica de óleo de pimenta
perfeito entre o que acreditamos e o que do Brasil, com equipamentos japoneses,
o Banco Central procurava”, comemora investiu na capacitação dos funcionários
Michinori Konagano, que em 2014 re- de todas as etapas do processo produtivo,
cebeu o Prêmio Finep Região Norte, na além de treinamento constante para cola-
categoria Tecnologia Social. “A premiação boradores da agroindústria. Essa prática
permanece até hoje.
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