Page 37 - PorSinal 52
P. 37

O processo, em fase      os nutrientes, evitando esse processo.        é um legado importante. Mostra que de-
de requisição de         Fertiliza o solo e agrega valor à produção”,  vemos continuar desenvolvendo trabalho
patente pela Ufra,       explica Michinori Konagano, diretor-pre-      junto a comunidades mais carentes.”
beneficia a todos: de    sidente da Cooperativa Agrícola Mista
um lado, a entidade      de Tomé-Açu. “O adubo orgânico leva                A capacidade fabril da cooperativa
financeira encontrou     bagaço, casca e caroço de açaí, cupuaçu,      está em torno de 6 mil toneladas anuais
um destino sustentável   acerola, maracujá, abacaxi, goiaba, entre     de polpas de frutas, pimenta e cacau, sen-
para seus resíduos       outras frutas, e as notas de real fora de     do 50% exportadas para o Japão, países
descartáveis; de outro,  circulação.”                                  do Oriente Médio e da Europa. Além dos
o adubo orgânico                                                       associados, a cooperativa recebe frutas de
ajuda a prosperar a           Segundo Carlos Costa, a ideia agora      mais de mil pequenos produtores cadas-
agricultura familiar.    é colocar em prática o projeto piloto com     trados. A experiência adquirida ao longo
No caso da Camta, são    dez agricultores no município de Irituia,     dos anos levou os cooperados a desen-
165 cooperados e cerca   distante 157 quilômetros de Belém, os         volver práticas de cultivo sustentáveis,
de mil produtores        quais terão possibilidade de produzir         priorizando a conservação da floresta. A
cadastrados que          composto orgânico com material de suas        cooperativa tem um grande projeto de
recebem esse tipo de     propriedades, mais o resíduo do dinheiro      responsabilidade social, que beneficia
adubo, praticamente      triturado que será entregue pelo BC. Para     mais de 800 famílias de pequenos agricul-
a custo zero, por meio   avançar, eles precisam construir um pátio     tores, com treinamento e conhecimentos
da Embrapa e das         cimentado de 48 metros quadrados e ad-        sobre o sistema agroflorestal.
prefeituras.             quirir uma roçadeira costal. Isso significa
                         que cada agricultor terá de desembolsar,      DIAMANTE NEGRO
                         em média, R$ 2.500. “O custo é baixo e
                         os benefícios são muitos, inclusive em        Inovar faz parte da história dessa coopera-
                         relação à limpeza da área. Ao usar frutas     tiva – cuja origem remonta a 1929, com a
                         estragadas no adubo, evita-se atrair para o   chegada das primeiras famílias japonesas
                         terreno moscas e outros insetos”, analisa     à Amazônia, onde fundaram uma colônia
                         o coordenador do projeto.                     para produção de hortaliças, arroz e ver-
                                                                       duras –, que sempre se destacou no Norte
                         CASAMENTO PERFEITO                            do Brasil. Em 1960, a Camta recebeu o
                                                                       título de maior exportador do mundo
                         Não foi por acaso que a Cooperativa de        de pimenta-do-reino, na época também
                         Tomé-Açu fechou parceria com a Ufra           chamada de diamante negro. Logo em
                         para fazer a compostagem orgânica,            seguida, uma praga dizimou a cultura do
                         preparada com cédulas velhas do real,         grão de toda a região. Quatro anos depois,
                         e distribuir aos cooperados e cadastra-       a cooperativa deu a volta por cima ao
                         dos – a maioria pequenos produtores da        adotar o sistema agroflorestal, que reúne
                         agricultura familiar. Esse tipo de inicia-    o cultivo de plantas florestais e frutíferas.
                         tiva faz parte da tradição da cooperativa,    Essa biodiversidade de culturas trouxe
                         de inovar e acreditar no trabalho com         equilíbrio e permitiu colheitas sucessivas
                         responsabilidade social e ambiental. “A       de produtos diferentes ao longo do tempo.
                         ideia da Universidade do Pará de usar di-
                         nheiro, que também tem origem na terra,            No mesmo ano, a Camta inaugurou a
                         em adubo orgânico, foi um casamento           mais completa fábrica de óleo de pimenta
                         perfeito entre o que acreditamos e o que      do Brasil, com equipamentos japoneses,
                         o Banco Central procurava”, comemora          investiu na capacitação dos funcionários
                         Michinori Konagano, que em 2014 re-           de todas as etapas do processo produtivo,
                         cebeu o Prêmio Finep Região Norte, na         além de treinamento constante para cola-
                         categoria Tecnologia Social. “A premiação     boradores da agroindústria. Essa prática
                                                                       permanece até hoje.

                                                                       SETEMBRO 2016  35
   32   33   34   35   36   37   38   39   40