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Rabanada
Nos festejos natalinos, na virada de ano, na semana santa e
nos vários momentos em que o pão simboliza o novo, é ótima
opção para a celebração
Prato remanescente das consoadas, A rabanada, aqui preparada geralmente à base de lei-
reuniões familiares do interior de Portu- te, ovos, açúcar e canela, é também consumida na
gal, outrora dedicadas a São Nicolau, a Espanha durante a Quaresma e a Semana Santa. No
rabanada se popularizou e também se início do século 20, era comumente encontrada em
sofisticou, sendo consumida em vários tabernas de Madri, acompanhada de jarros de vinho.
países por todas as classes sociais. Em sua origem,
figurava à mesa ao lado do bacalhau cozido, aletria Para variados gostos e necessidades
(de herança aramaica) e filhó, encontrado no Nordes-
te também nos domingos de Carnaval. Pode-se substituir o leite por vinho ou mel
Somente a partir da contra-reforma do Concílio de quente, o cravo por casca de limão, laranja ou
Trento (1545-1563) a distribuição de presentes que outro ingrediente para aromatizar. Outras recei-
sucedia essas reuniões foi transferida para 25 de de- tas variam o leite de vaca com o leite de soja
zembro, em alusão ao nascimento do Menino Jesus. e ovos por farinhas de grão de bico ou de soja.
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