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SAÚDE

Cuidado
com o Glúten!

Quais são os sinais mais comuns da doença?      ODaniele Nicacio/Nutricionista do BCB, Rio de Janeiro
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Podem variar de pessoa a pessoa, porém os mais                              faz parte da composição do
comuns são:                                                                 trigo, centeio, cevada e aveia.
                                                                            Quando um destes alimen-
Diarreia crônica (que dura mais de 30 dias)                                 tos é empregado no preparo
Prisão de ventre                                                            de uma massa é o glúten que
Anemia                                          confere elasticidade e expansão, além de reter o gás
Falta de apetite                                da fermentação, à medida que este é formado. Isso
Vômitos                                         explica porque algumas pessoas apresentam flatu-
Emagrecimento/obesidade                         lências quando ingere alimentos que contém glúten.
Atraso no crescimento
Humor alterado: irritabilidade ou desânimo      A presença do glúten na alimentação pode ser uma
Distensão abdominal (barriga inchada)           ameaça à saúde de portadores de doença celíaca. É
Dor abdominal                                   uma doença crônica, hereditária, de origem desco-
Aftas de repetição                              nhecida, que danifica a mucosa do intestino delga-
Osteoporose/osteopenia                          do. Seus sintomas são a má absorção de nutrientes e,
                                                consequentemente, diarreia, febre, vômitos, desnu-
                                                trição e perda de peso corporal. Por isso, há a neces-
                                                sidade de uma intervenção nutricional específica, a
                                                fim de melhorar o estado nutricional do paciente.

                                                O tratamento primordial é a exclusão total de ali-
                                                mentos que contenham glúten, entre eles o tri-
                                                go, aveia, centeio, cevada e malte, que podem ser
                                                substituídos por farinha de milho, farinha de ba-
                                                tata, farinha de arroz, farinha de soja, farinha de
                                                mandioca, maisena, polvilho, araruta ou canjica.

                                                A doença celíaca geralmente aparece em crian-
                                                ças entre um e três anos, mas pode surgir também
                                                em qualquer idade, inclusive nas pessoas adultas.

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