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SAÚDE
Cuidado
com o Glúten!
Quais são os sinais mais comuns da doença? ODaniele Nicacio/Nutricionista do BCB, Rio de Janeiro
glúten é uma proteína que
Podem variar de pessoa a pessoa, porém os mais faz parte da composição do
comuns são: trigo, centeio, cevada e aveia.
Quando um destes alimen-
Diarreia crônica (que dura mais de 30 dias) tos é empregado no preparo
Prisão de ventre de uma massa é o glúten que
Anemia confere elasticidade e expansão, além de reter o gás
Falta de apetite da fermentação, à medida que este é formado. Isso
Vômitos explica porque algumas pessoas apresentam flatu-
Emagrecimento/obesidade lências quando ingere alimentos que contém glúten.
Atraso no crescimento
Humor alterado: irritabilidade ou desânimo A presença do glúten na alimentação pode ser uma
Distensão abdominal (barriga inchada) ameaça à saúde de portadores de doença celíaca. É
Dor abdominal uma doença crônica, hereditária, de origem desco-
Aftas de repetição nhecida, que danifica a mucosa do intestino delga-
Osteoporose/osteopenia do. Seus sintomas são a má absorção de nutrientes e,
consequentemente, diarreia, febre, vômitos, desnu-
trição e perda de peso corporal. Por isso, há a neces-
sidade de uma intervenção nutricional específica, a
fim de melhorar o estado nutricional do paciente.
O tratamento primordial é a exclusão total de ali-
mentos que contenham glúten, entre eles o tri-
go, aveia, centeio, cevada e malte, que podem ser
substituídos por farinha de milho, farinha de ba-
tata, farinha de arroz, farinha de soja, farinha de
mandioca, maisena, polvilho, araruta ou canjica.
A doença celíaca geralmente aparece em crian-
ças entre um e três anos, mas pode surgir também
em qualquer idade, inclusive nas pessoas adultas.
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