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Como a doença celíaca é diagnosticada? ATENÇÃO!
Os exames de sangue são muito utilizados na de- Qualquer quantidade de glúten, por míni-
tecção da doença celíaca. Os exames do anticor- ma que seja, é prejudicial para o celíaco.
po anti-transglutaminasetecidular (AAT) e do
anticorpo anti-endomísio (AAE) são altamente Leia com atenção todos os rótulos ou embala-
precisos e confiáveis, mas insuficientes para um gens de produtos industrializados e, em caso de
diagnóstico. dúvida, consulte o fabricante.
A doença celíaca deve ser confirmada encontran-
do-se certas mudanças nos vilos que revestem a Não use óleos onde foram fritos empanados
parede do intestino delgado. Para ver essas mu- com farinha de trigo ou farinha de rosca (feita
danças, uma amostra de tecido do intestino del- de pão torrado).
gado é colhida através de um procedimento cha-
mado endoscopia com biópsia (Um instrumento Não engrosse pudins, cremes ou molhos com
flexível como uma sonda é inserido através da farinha de trigo.
boca, passa pela garganta e pelo estômago, e chega
ao intestino delgado para obter pequenas amostras Tenha cuidado com temperos e amaciantes de
de tecido). carnes industrializados. Muitos contêm glúten.
Qual é o tratamento? Não utilize as farinhas proibidas para polvilhar
assadeiras ou formas.
O único tratamento é uma alimentação sem glú-
ten por toda a vida. A pessoa que tem a doença Daniele Nicacio
celíaca nunca poderá consumir alimentos que con-
tenham trigo, aveia, centeio, cevada e malte ou os Nutricionista do BCB
seus derivados (farinha de trigo, pão, farinha de Rio de Janeiro
rosca, macarrão, bolachas, biscoitos, bolos e ou-
tros). A doença celíaca pode levar à morte se não Atende no espaço de QVT
for tratada. no BCB - RJ
Agendamento de consulta: (21) 99874-2742
O que é dermatite herpetiforme?
Alimentos permitidos para celíacos
É uma variante da doença celíaca. A pessoa apre-
senta pequenas feridas ou bolhas na pele que co- Cereais: arroz, milho.
çam (são sempre simétricas, aparecendo principal- Farinhas: mandioca, arroz, milho, fubá, féculas.
mente nos ombros, nádegas, cotovelos e joelhos). Gorduras: óleos, margarinas.
Também exige uma alimentação sem glúten por Frutas: todas, ao natural e sucos.
toda a vida. Laticínios: leite, manteiga, queijos e derivados.
Hortaliças e leguminosas: folhas, cenoura, toma-
te, vagem, feijão, soja, grão de bico, ervilha, len-
tilha, cará, inhame, batata, mandioca e outros.
Carnes e ovos: aves, suínos, bovinos, caprinos,
miúdos, peixes, frutos do mar.
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