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Como a doença celíaca é diagnosticada?                        ATENÇÃO!

    Os exames de sangue são muito utilizados na de-        Qualquer quantidade de glúten, por míni-
    tecção da doença celíaca. Os exames do anticor-        ma que seja, é prejudicial para o celíaco.
    po anti-transglutaminasetecidular (AAT) e do
    anticorpo anti-endomísio (AAE) são altamente             Leia com atenção todos os rótulos ou embala-
    precisos e confiáveis, mas insuficientes para um       gens de produtos industrializados e, em caso de
    diagnóstico.                                           dúvida, consulte o fabricante.
    A doença celíaca deve ser confirmada encontran-
    do-se certas mudanças nos vilos que revestem a            Não use óleos onde foram fritos empanados
    parede do intestino delgado. Para ver essas mu-        com farinha de trigo ou farinha de rosca (feita
    danças, uma amostra de tecido do intestino del-        de pão torrado).
    gado é colhida através de um procedimento cha-
    mado endoscopia com biópsia (Um instrumento              Não engrosse pudins, cremes ou molhos com
    flexível como uma sonda é inserido através da          farinha de trigo.
    boca, passa pela garganta e pelo estômago, e chega
    ao intestino delgado para obter pequenas amostras        Tenha cuidado com temperos e amaciantes de
    de tecido).                                            carnes industrializados. Muitos contêm glúten.

    Qual é o tratamento?                                    Não utilize as farinhas proibidas para polvilhar
                                                           assadeiras ou formas.
    O único tratamento é uma alimentação sem glú-
    ten por toda a vida. A pessoa que tem a doença                         Daniele Nicacio
    celíaca nunca poderá consumir alimentos que con-
    tenham trigo, aveia, centeio, cevada e malte ou os                       Nutricionista do BCB
    seus derivados (farinha de trigo, pão, farinha de                        Rio de Janeiro
    rosca, macarrão, bolachas, biscoitos, bolos e ou-
    tros). A doença celíaca pode levar à morte se não                        Atende no espaço de QVT
    for tratada.                                                             no BCB - RJ
                                                        Agendamento de consulta: (21) 99874-2742
    O que é dermatite herpetiforme?
                                                           Alimentos permitidos para celíacos
    É uma variante da doença celíaca. A pessoa apre-
    senta pequenas feridas ou bolhas na pele que co-      Cereais: arroz, milho.
    çam (são sempre simétricas, aparecendo principal-     Farinhas: mandioca, arroz, milho, fubá, féculas.
    mente nos ombros, nádegas, cotovelos e joelhos).      Gorduras: óleos, margarinas.
    Também exige uma alimentação sem glúten por           Frutas: todas, ao natural e sucos.
    toda a vida.                                          Laticínios: leite, manteiga, queijos e derivados.
                                                          Hortaliças e leguminosas: folhas, cenoura, toma-
                                                          te, vagem, feijão, soja, grão de bico, ervilha, len-
                                                          tilha, cará, inhame, batata, mandioca e outros.
                                                          Carnes e ovos: aves, suínos, bovinos, caprinos,
                                                          miúdos, peixes, frutos do mar.

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