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SAÚDE
s regras para uma alimentação saudável
nico dos Estados Unidos. As dicas foram tema tal das calorias ingeridas. Bem abaixo, ainda,
do Especial Cidadania, do Jornal do Senado, da dos Estados Unidos, Canadá e Reino Uni-
terça-feira, 7 de abril, Dia Mundial da Saúde. do. Nesses países, o índice ultrapassa os 50%.
Para manter a saúde, a regra de ouro Com 70% ainda de calorias vindas de alimentos
do guia é priorizar os alimentos frescos, o Brasil tem uma janela de oportunida-
naturais ou minimamen- de para reverter o quadro.
te processados, como o
tradicional arroz com “Os países que têm uma cultura culinária mais
feijão. Óleos, sal e forte, como Brasil e França, têm menos uso
açúcar, com modera- hoje de industrializados. A força da alimenta-
ção, temperam sem ção tradicional é uma das barreiras para frear
alterar a qualidade essa transição”, afirma Maria Laura Louzada,
nutricional do pra- do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em
to. As conservas, os Nutrição e Saúde (Nupens) da Universidade de
queijos e os pães ar- São Paulo (USP).
tesanais entram em
pequenas quantidades, 10 passos para uma
para compor pratos ba- alimentação saudável
seados em alimentos fres-
cos. Já produtos como lasa- 1 Faça dos alimentos naturais a base da ali-
mentação
nha pronta, macarrão instantâneo 2 Use óleos, gorduras, sal e açúcar em peque-
(miojo) e embutidos devem ser evitados. nas quantidades
3 Limite o consumo de produtos processados
Ricos em açúcares, gorduras, com teor ele- 4 Evite os ultraprocessados
vado de sódio, pouca fibra e alta densida- 5 Coma com regularidade e atenção e, se pos-
de energética, os ultraprocessados têm uma sível, com companhia
composição nutricional desbalanceada. Es- 6 Faça compras em locais que ofereçam ali-
tão diretamente relacionados à obesidade mentos frescos, como feiras
e a outras doenças crônicas, como hiper- 7 Desenvolva, exercite e partilhe habilidades
tensão, diabetes e vários tipos de câncer. culinárias
É nos países de renda baixa e média que os ul- 8 Planeje o tempo para dar à alimentação o
traprocessados encontram mais terreno para espaço que ela merece
crescer. No Brasil, saltaram de menos de 20% 9 Fora de casa, dê preferência a comidas feitas
nos anos 1980 para, em 2009, 28% do to- na hora
10 Seja crítico quanto à publicidade de ali-
mentos
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