Page 10 - Sinal Plural 20
P. 10
C O M P O R TA M E N T O
Garçom, um mojito, por favor!
Apolêmica levantada pela contratação PICADINHO À CUBANA
de profissionais de Cuba pelo progra-
ma Mais Médicos, do governo fede- Ingredientes
ral, marcou 2014. O tema provocou discussões
políticas e culturais. Resgatou também seme- . 1 kg de carne bovina magra moída
lhanças culturais entre os dois povos, alegres e . 1 xícara com azeitonas verdes descaroçadas
apreciadores de música e um bom prato. Foi da . 1 colher de sopa de alcaparras
pequena ilha caribenha que adotamos a mania . 2 colheres de sopa de uva passa sem caroço
de acompanhar novelas, por exemplo. A mais . 1 pedacinho de toucinho defumado cortado
famosa delas entre nós, O Direito de Nascer, em cubinhos
sucesso da Rádio Nacional no início da década . 1 colher de manteiga
de 1950 e de 1964 pela TV Tupi, foi escrita pelo . 1 xícara de café de óleo vegetal
cubano Félix Caignet. Hoje, o Brasil exporta . 1 cebola média picada em cubinhos
novelas para mais de uma centena de países, . 1 dente de alho bem picadinho
como a China. . 1 pitada de cominho em pó
. 1 pitada de orégano
Como o tradicional mojito, famoso drink da . 1 folha de louro
Ilha, encontrado em bares de todo o país, a . 1 cálice de conhaque
receita de picadinho ao modo cubano é boa . Salsinha bem picadinha
pedida para o dia-a-dia. Parecido com o jeito
brasileiro de preparar, esse picadinho, que leva Preparo
alcaparras, é, na verdade, um prato de inspira-
ção vêneta, ou melhor, do Norte da Itália. O Numa caçarola, aqueça bem o óleo com os cubi-
acompanhamento também é igual ao nosso: ar- nhos de toucinho e uma colher de manteiga.
roz e mandioca (aipim) frita. Sobre o óleo bem quente, coloque a cebola para
dourar.
MOJITO Coloque a carne moída com o cominho, oréga-
no, louro e alho, para fritar.
Ingredientes Mexa bem a mistura e coloque as azeitonas ver-
. 1 dose de rum branco (sugestão: Bacardi) des já picadas e as alcaparras.
. 1 colher (sopa) de açúcar Quando a carne estiver no ponto, despeje o co-
. Suco de 1 limão nhaque e flambe. Coloque a salsinha picada,
. 1/2 copo de água com gás (cerca de 100 ml) deixe descansar por alguns minutos e sirva.
. 1 ramo de hortelã (10 a 12 folhas)
. Gelo picado a gosto
10