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SAÚDE

    RECEITAS                                                Berinjela com grão-de-bico

    Melitzanes Imam                                                           (Batengen b´ humus)

    (Berinjela assada com canela)

    Prato grego/turco de berinjela com um toque de ca-                                                     Ingredientes
    nela, pode ser servido com arroz, cuscuz marroquino                                            2 berinjelas grandes
    ou puro, acompanhado de torradas.                       1 ½ copo de grão-de-bico (deixe de molho na véspera)
                                                                                                1 cebola grande picada
    Ingredientes                                                               3 tomates maduros picados sem pele
    1 berinjela                                                                   ½ xícara de chá de salsinha picada
    400 g de tomate pelado escorrido e picado                                   ½ xícara de chá de cebolinha picada
    1 colher (sopa) de extrato de tomate
    1 cebola média, picada                                                                                           Óleo
    1 colher (sopa) de alho picado ou a gosto                                Canela (uma pitada, só para perfumar)
    1 colher (chá) de canela em pó ou a gosto
    3 colheres (sopa) de azeite                                                                 Pimenta e sal (a gosto)
    Sal e pimenta a gosto
                                                                                                         Modo de fazer
    Modo de preparo                                         Lave a berinjela, descasque e corte em cubos de apro-
    1. Preaqueça o forno a 180ºC.                           ximadamente 4 cm. Reserve dentro de uma bacia
                                                            com água, para não escurecerem.
    2. Corte a berinjela ao meio, no sentido do compri-
    mento. Com cuidado, tire o miolo da berinjela dei-      Tire o grão-de-bico da água e descasque. Para isso,
    xando-a com aproximadamente 1 cm de polpa (bor-         coloque-os entre dois panos e pressione com um rolo
    da). Separe a polpa para ser usada mais tarde. Ponha    de macarrão ou uma garrafa até que todas as cascas
    a berinjela ­– as duas partes abertas em um tabuleiro   se soltem.
    e regue-as com um pouco de azeite. Asse no forno
    preaquecido por aproximadamente 30 minutos ou até       Leve uma panela ao fogo, coloque um pouco de óleo e
    ficarem macias.                                         frite a cebola até dourar. Acrescente o grão-de-bico, o
                                                            tomate, a salsinha, a cebolinha, a canela, a pimenta e
    3. Enquanto a berinjela está assando, pique a polpa     o sal. Deixe refogar até que o grão-de-bico esteja co-
    reservada. Numa frigideira grande, aqueça cerca de      zido. Acrescente um pouco de água se for necessário.
    duas colheres de sopa de azeite em fogo médio. Adi-
    cione a cebola e o alho, refogue por alguns minutos.    Tire em seguida a berinjela da água e junte-a ao
    Acrescente a berinjela picada e cozinhe até ficar ma-   grão-de-bico. Mexa um pouco, tampe e deixe cozi-
    cia, mexendo de vez em quando. Misture o tomate e o     nhar durante 15 minutos em fogo baixo.
    extrato de tomate. Deixe o recheio cozinhar em fogo
    baixo até a berinjela que está no forno esteja pronta.  Sirva quente, acompanhado de pão sírio.

    4. Retire as berinjelas do forno e coloque o recheio    Do livro Receitas árabes tradicionais (do norte do Líbano).
    dentro delas. Polvilhe cada uma com um pouco de         Autoras: Mahassen Hanna Yazbek e Salma Daud Abrahão
    canela. Ponha de volta ao forno. Asse por aproxima-
    damente mais 30 minutos.

           (Colaboração: Sandra Alves)

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