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SAÚDE
RECEITAS Berinjela com grão-de-bico
Melitzanes Imam (Batengen b´ humus)
(Berinjela assada com canela)
Prato grego/turco de berinjela com um toque de ca- Ingredientes
nela, pode ser servido com arroz, cuscuz marroquino 2 berinjelas grandes
ou puro, acompanhado de torradas. 1 ½ copo de grão-de-bico (deixe de molho na véspera)
1 cebola grande picada
Ingredientes 3 tomates maduros picados sem pele
1 berinjela ½ xícara de chá de salsinha picada
400 g de tomate pelado escorrido e picado ½ xícara de chá de cebolinha picada
1 colher (sopa) de extrato de tomate
1 cebola média, picada Óleo
1 colher (sopa) de alho picado ou a gosto Canela (uma pitada, só para perfumar)
1 colher (chá) de canela em pó ou a gosto
3 colheres (sopa) de azeite Pimenta e sal (a gosto)
Sal e pimenta a gosto
Modo de fazer
Modo de preparo Lave a berinjela, descasque e corte em cubos de apro-
1. Preaqueça o forno a 180ºC. ximadamente 4 cm. Reserve dentro de uma bacia
com água, para não escurecerem.
2. Corte a berinjela ao meio, no sentido do compri-
mento. Com cuidado, tire o miolo da berinjela dei- Tire o grão-de-bico da água e descasque. Para isso,
xando-a com aproximadamente 1 cm de polpa (bor- coloque-os entre dois panos e pressione com um rolo
da). Separe a polpa para ser usada mais tarde. Ponha de macarrão ou uma garrafa até que todas as cascas
a berinjela – as duas partes abertas em um tabuleiro se soltem.
e regue-as com um pouco de azeite. Asse no forno
preaquecido por aproximadamente 30 minutos ou até Leve uma panela ao fogo, coloque um pouco de óleo e
ficarem macias. frite a cebola até dourar. Acrescente o grão-de-bico, o
tomate, a salsinha, a cebolinha, a canela, a pimenta e
3. Enquanto a berinjela está assando, pique a polpa o sal. Deixe refogar até que o grão-de-bico esteja co-
reservada. Numa frigideira grande, aqueça cerca de zido. Acrescente um pouco de água se for necessário.
duas colheres de sopa de azeite em fogo médio. Adi-
cione a cebola e o alho, refogue por alguns minutos. Tire em seguida a berinjela da água e junte-a ao
Acrescente a berinjela picada e cozinhe até ficar ma- grão-de-bico. Mexa um pouco, tampe e deixe cozi-
cia, mexendo de vez em quando. Misture o tomate e o nhar durante 15 minutos em fogo baixo.
extrato de tomate. Deixe o recheio cozinhar em fogo
baixo até a berinjela que está no forno esteja pronta. Sirva quente, acompanhado de pão sírio.
4. Retire as berinjelas do forno e coloque o recheio Do livro Receitas árabes tradicionais (do norte do Líbano).
dentro delas. Polvilhe cada uma com um pouco de Autoras: Mahassen Hanna Yazbek e Salma Daud Abrahão
canela. Ponha de volta ao forno. Asse por aproxima-
damente mais 30 minutos.
(Colaboração: Sandra Alves)
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